鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

鄂州市市场监管局关于电梯安全风险警示的通告

发布时间:2019-04-11发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

2019年4月7日下午18:40左右,湖北省鄂州市长江天下小区发生一起电梯相关事故,造成1人在电梯底坑死亡,具体原因正在调查处理中。近年来,随着电梯数量快速增加,省内外发生多起类似事故,相关管理风险也随之加大。为深刻汲取事故教训,举一反三,现就相关事项警示通告如下:

一、各电梯使用、维保单位应当深刻汲取相关事故教训,认真落实有关法律法规规定和各项管理制度,加强对员工的依规操作的宣传教育和培训,严禁无证上岗和违规违章操作行为。

二、各电梯使用单位、维保单位应当健全电梯三角钥匙管理制度,严格管理电梯三角钥匙的使用行为,确保电梯三角钥匙由持有特种设备作业人员证件的专人使用。各电梯使用、维保单位要安排专人负责保管电梯三角钥匙,并做好三角钥匙的领用和使用记录,坚决杜绝无序保管或使用电梯三角钥匙行为。

三、各电梯使用单位应当严格执行电梯困人应急救援预案并组织开展演练,接到电梯困人故障报警后,物业当班人员应当立即通知电梯维保单位或消防队伍实施专业救援,并赶赴现场等待救援,对被困乘客进行安抚,不得擅自进行盲目施救,避免引发相关事故。

四、各电梯使用单位应当加强对小区物业管理人员的教育和培训,重点要落实和宣贯电梯三角钥匙管理制度,规范电梯困人故障应急救援程序,使全体员工掌握必备的电梯安全知识。

五、各相关单位要加强对电梯使用安全知识的宣传,在公共场所张贴电梯使用管理规定和电梯使用安全常识,鼓励居民及时发现和纠正不正确使用电梯行为,自觉遵守相关规定,文明有序乘坐电梯。

特此通告。 

                

                         鄂州市市场监督管理局

                            2019年4月11