鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

鄂州市市场监管局联手公安部门成功打掉一特大传销组织

发布时间:2019-06-13发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

为盘活地产,鄂州一房地产老板伙同人组建传销团队,打着“互联网+国学”的幌子,非法套取融资资金,骗取会员钱财达4200万元。近日,鄂州警方透露,成功打掉该特大传销组织,包括该房地产老板在内14名传销组织头目、成员分别被判处二年至七年不等的有期徒刑并处罚金。

2017年5月,原市工商局工作人员在日常巡查时,发现城区某宾馆内有大量外来人员活动。经进一步调查,工作人员发现这些外来人员来自全国各地多个省份,且都在鄂州某文化发展有限公司工作。通过对该公司的组织结构、营业活动进行分析,工作人员发现该公司人员有传销嫌疑,遂将该线索向鄂州市公安局反映。

2017年8月6日,市公安局迅速抽调精干警力成立打击传销专班,以涉嫌传销对该集团立案侦查。当天晚上,专班民警在鄂州抓获了方某、何某、黄某、邓某(男,54岁,重庆市人)、张某等5名嫌疑人,现场查获大量涉案电脑、硬盘及账本。为避免更多人受骗,专班民警第一时间将该公司涉嫌传销的网络平台系统关停。此后3至5天内,专班民警奔赴长沙、株洲等地,抓获曾某、孙某、周某等9名涉案人员。令该集团董事长、此次落网的该传销组织最大头目方某没想到的是,公司网络传销平台从建立到运营再到被查封,仅不过4个月时间。

方某的集团主要以开发房地产为主,下有某文化发展有限公司、某股份有限公司、某置业有限公司3家子公司。方某利用文化发展有限公司套取资金,主要套路是公司通过互联网平台对外销售虚拟的文化产品,为了使销售的文化产品更具吸引力,给所谓的文化产品贴上“国学”的标签。

在招商发布会上,安排人讲解了平台模式以及如何投资、收益、盈利,鼓吹平台投资回报高。2017年4月28日,该平台打着“互联网+国学”的幌子上线运营。向外发布虚构公司要上市信息,引诱会员登陆。客户注册会员时,最开始需要付200元的激活码费用,用来激活平台账号。此外再最低交纳3000元购买一套自营产品,即所谓的资产包。平台向会员出售的资产包是虚拟的一种产品,不是实物,注册的会员每个人赠送两瓶虫草酒或茶叶(均为外地进购)。会员有静态和动态两种收益模式,静态收益是会员购买的资产包每天增值0.8%至3%,动态收益就是推荐他人注册、购买,规则为可获得一代下线会员投资额的3%、二代下线会员投资额的3%、三代下线会员投资额的3%作为奖励。此外,当会员发展下线团队会员人数达到一定数量后,可升级为不同级别的经销商,获得市场奖励金。会员通过登录网站平台点击卖出,需要支付2%的交易币,有新的客户购买时,平台系统就会自动匹配买家和卖家。

作为该组织的中层人物,张某直接发展会员人数就有10余人,而根据后台数据,组织成员冯某发展会员人数达万余人。随着新会员的不断加入,资金就会越来越多,这样该平台就会有充足的资金来应对会员的提现,就不会崩盘,因为会员都有一种赚钱的心态,不可能同时提现。警方查明该传销组织骗取会员钱财共计4200余万元,方某非法获利2000余万元,曾某非法获利300万元左右。

2018年12月20日,鄂州市鄂城区人民法院以犯组织、领导传销活动罪,判处方某有期徒刑七年,并处罚金人民币三十万元,曾某犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币十万元。该传销组织其余人员分别被判处二年至四年二个月不等的有期徒刑并处罚金。