鄂州市工商行政管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

鄂州市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

鄂州市举办2019年食品安全宣传周活动

发布时间:2019-06-18发布部门:鄂州市工商行政管理局阅读次数:

6月18日上午,“尚德守法,食品安全让生活更美好”主题鄂州市2019年食品安全宣传周启动仪式在玉龙锦酒店如期举行。各市食安委成员单位、部分企业代表、行业协会、消费者代表等200余人参加活动。副市长谢方出席活动并讲话。

活动现场,行业协会、食用农产品生产企业、食品生产企业代表依次宣读了食品安全倡议书,作出食品安全庄严承诺,倡导在行业内守法经营,共享食品安全成果。各食安委成员单位采取设立宣传展板、开展食品安全违法犯罪典型案例警示教育活动、免费开展食品快速检测、现场发放食品安全科普读物、现场接受群众咨询投诉等形式,向群众广泛宣传食品安全法律法规、食品安全科普知识以及食品安全监管工作举措和成效。部分食品企业在现场设立展台,开展企业名优产品展览展示活动。活动现场共设立宣传展板16块,发放宣传资料500余份,现场接受群众咨询投诉20余次,营造了良好宣传氛围。

谢方指出,食品安全事关全市人民群众身体健康和生命安全,是民生工程、民心工程,更是一项重大而艰巨的政治任务。要充分认识食品安全工作的重要性和艰巨性,充分认清我市食品安全领域面临的形势以更加坚决的态度、更加过硬的措施,严守食品安全底线,既要打好攻坚战,也要打好持久战,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

谢方强调,要坚持法治先行,依法监管,认真贯彻执行《食品安全法》《地方党政领导干部食品责任制规定》和《国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,深入实施食品安全战略,健全完善工作机制,堵塞监管漏洞,提升食品安全治理水平。要坚持道德为先,诚信兴业,食品生产经营企业是食品安全的第一责任人,要强化责任意识和诚信意识,树立安全发展、诚信经营的理念,严格执行行业标准规范,自觉防止假冒伪劣食品出厂、上架。要坚持严字当头,落实“四个最严”要求,做到源头严防、过程严管、风险严控,严厉查处食品安全违法犯罪行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。要坚持共治共享,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

2019年食品安全宣传周活动为期15天市场监管部门将落实“四个最严”指示要求大力实施食品安全战略,建设“食品放心工程”组织开展食品安全普法知识和道德诚信宣传教育活动,治理“餐桌污染”,营造人人关心和维护食品安全的良好氛围。